RECETTE pour 1 kg d’haricots Tarbais frais ou congelés hors saison.
Ingrédients ;
Graisse de canard Sel Poivre et Piment d’Espelette
2 oignons, 2 carottes, 2 tomates, 1 échalote.
100g talon de jambon de Bayonne, 100g ventrèche et couennes.
3 gousses d’ail, persil et ail pour persillade, bouquet garni.
Préparation et cuisson ;
Couper en petits morceaux talon ventrèche couenne et faire revenir dans la graisse de canard, ensuite ajouter les oignons coupés en rondelles, carottes coupées en rondelles, ail et échalotes émincées.
Bien touiller faire dorer et ajouter les haricots frais ou congelés hors saison.
Re Bien touiller et couvrir d’eau. Puis ajouter les tomates pelées et coupées en quatre.
Saler et poivrer et un peu de piment d’espelette, goûter et rectifier en cours de cuisson.
Pour 1 kg il faut environ 35 à 40 mn de cuisson, il faut contrôler. Disons que c’est cuit lorsque les haricots ne croquent plus et fondent dans la bouche.
Ne pas oublier de rajouter de l’eau si nécessaire ( pas de calva pour notre Normand)>
Enfin en fin de cuisson avant de servir ajouter la persillade. ( ail et persil)
Bon appétit,